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丫丫
農(nóng)歷五月,江南多雨,霧氣彌漫。氤氳之中,楊梅也紅了,夏日的氣息也濃了。
今年楊梅熟時,友人送來一筐東魁,紅紅紫紫的,新鮮的緊,還帶著葉子。撥開葉子,一顆顆楊梅像姑娘吃醉了酒、微醺時酡紅的臉龐,又像一滴墨暈染了紫色的衣裳……每一個都如兵乓球那么大,一口下去,紫紅的果汁淌至喉嚨,順勢生津,沁入心脾。
一個上午我竟吃了小半筐,每吃一個楊梅也不著急吐核,嗦盡汁水,直到嗦沒了味道才算滿足。晌午,我連豆腐也咬不動了。倏然想起兒時母親做的酸梅湯,稍作改良,便把剩下的楊梅做了冰鎮(zhèn)楊梅飲,淺試成功,味道極妙。
濃濃的一鍋鮮紅的湯汁,喝一口,齁甜,加入一杯冰,切片青檸,薅幾葉薄荷,味道即刻清涼淡雅,有楊梅的酸甜,也有淡淡的青檸香,輕輕攪動,薄荷的清涼隨即擋住了窗外耀眼的陽光,絲絲清甜馥郁滿屋。
“冬花才蘆橘,夏果摘楊梅”,唐代詩人宋之問這詩告訴我們時令的蔬果要在剛好的時間吃,稍有耽誤就會下市,要想再吃又要相思一年了。
小時候,到楊梅季,上樹摘楊梅那是不能錯過的重要活動。我就跨個竹籃,籃子上再系個鐵掛鉤,煞有介事地跟在大孩子后面上山去采楊梅??晌也粫罉洌荒茉跇涞紫绿饋聿蓭最w別人看不上的,不是半青不紅的,就是顆粒很小的,從這棵樹再到另外一棵樹,要采滿小小的藍(lán)子簡直煞費力氣。
但我不介意,雖然我也艷羨別人籃子里又大又紅的果子,可我知道我暫時沒有這個能耐。而且母親更不會嫌棄我采的楊梅,因為她有各種辦法讓這些不起眼的楊梅變成各種美味。
記憶中,兒時家里的廚房很簡陋,食材也有限,但母親對廚房有一種由衷的喜愛。春天的艾草、仲夏的楊梅、深秋的桂花、冬季的紅薯……季節(jié)更替,每一種大自然賦予的簡單食材,在母親的手里都像被施了魔法一般,變成花樣繁多又可口的美食。
酸梅湯自不必說,楊梅泡酒,是父親的最愛,也是治愈腸胃不適的良藥,母親年年會制作。還有楊梅干,將新鮮楊梅晾干,用白糖腌制,瓦罐封存,到冬日再打開放一粒入口,酸酸甜甜,很是提神,哥哥說像極了他的情竇初開。楊梅還能被母親熬成果醬,濃稠的醬汁和著糯米粉做成軟糯的楊梅糕,驚艷左鄰右舍。
童年的我就沉浸在那般濃郁的煙火氣里,沉迷在不同季節(jié)的美食中,感覺好幸福。
現(xiàn)在,無論在工作和生活中遇到不順心的事,亦或身體不適,我也嘗試著扎進(jìn)廚房,忘記煩惱,專心致志,哪怕做一道很普通的菜,樣子一般,味道也一般,卻仿佛廚房就是自己的避難所,被溫暖的記憶填滿。
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